les indispensables

Les indispensables

Assurez-vous que votre antivirus et pare-feu sont désactivés avant de lancer TestWe.

Le test de prérequis techniques

• est OBLIGATOIRE.
  • est le 4 avril 2024 entre 16h et 20h.
  • dure environ une heure.
  • est accessible depuis la page d’accueil de l’application.
  • est à passer dans les mêmes conditions que les épreuves, mais il n’est pas obligatoire d’être au même endroit que le jour J.
  • vous assure que l’application est correctement installée et fonctionnelle.
  • vous permet de vous familiariser avec TestWe et les épreuves.

Le test du matériel

• est accessible à tout moment depuis l’application en cliquant sur le dernier onglet.
  • vous permet de vérifier que votre webcam fonctionne.
  • vous permet de vérifier que votre micro fonctionne.
  • vous permet de vérifier que vous avez que votre connexion internet fonctionne (nécessaire à la synchronisation des épreuves, au démarrage des épreuves, à l’envoi de vos copies).

Vous avez déjà créé un compte TestWe , vous devez utiliser les mêmes identifiants de connexion.

Lorsque vous vous connectez à l’application TestWe, vous devez choisir le nom de votre établissement.

Avant vos épreuves

Je dois être prêt 45 min avant l’heure de la première épreuve mentionnée sur ma convocation.

1. Je m’habille et dois avoir le visage et les oreilles visibles.
  2. Je suis SEUL(E) dans une pièce au calme, ni trop lumineuse, ni trop sombre.
  3. Je m’installe à un bureau ou une table exempte de tout objet sauf ceux figurant dans la section suivante.

Je dispose sur mon espace de travail :

1. Ma pièce d’identité (carte d’identité, passeport ou permis de conduire).
  2. Ma convocation au Concours SESAME
  3. Protections auditives en mousse uniquement
  4. Bouteille d’eau sans étiquette

Tout autre matériel ou document est interdit et sa présence serait assimilée à une fraude ou tentative de fraude (cf. Règlement du concours).

Je prépare mon ordinateur :

1. Je m’assure que tout fonctionne : ordinateur, clavier, souris, webcam et microphone.
  2. Je branche mon ordinateur sur secteur.
  3. Je connecte mon ordinateur à internet (wifi, câble Ethernet ou partage de connexion avec mon téléphone qui doit être hors de portée de main).
  4. Je désactive l’antivirus, le pare-feu (Windows ou ceux des antivirus) et le VPN (sauf les suivants: Nord VPN, Cyberghost VPN, Surfshark, Express VPN).
  5. Je peux faire un test de prise en main de l’application TestWe (5 min) en lançant TestWe, puis en cliquant sur l’onglet « Entrainement ».
  6. Je peux faire un test matériel sur l’application TestWe en cliquant sur l’onglet « Test matériel » et en suivant les instructions.

Pendant vos épreuves

Au début de chaque épreuve (et seulement à partir de l’heure du début de l’épreuve), je suis les instructions de l’application :

1. Je clique sur « Examen » pour démarrer mon épreuve.
  2. Je montre ma pièce d’identité.
  3. J’enregistre ma voix et vérifie le son de mon ordinateur.
  4. Je filme mon visage et mes oreilles.
  5. Je filme mon espace de travail.
  6. Je filme mon environnement sur 360°.
  7. Je démarre mon épreuve.

Tout manquement lors des contrôles de début d’épreuve (pièce d’identité, visage, oreilles, espace et environnement de travail) ou les épreuves serait assimilé à une fraude ou tentative de fraude (cf. Règlement du concours).

Durant mes épreuves, le surveillant doit pouvoir me voir en permanence. Je dois donc :

1. Rester assis.
  2. Rester dans le champ de la webcam.
  3. Être suffisamment éclairé.
  4. Avoir mes oreilles et mon cou visibles.

Je suis autorisé à :

1. Mettre des protections auditives en mousse.
  2. Boire de l’eau dans une bouteille sans étiquette.

À la fin des épreuves, je m’assure que mes copies sont bien transmises par l’application en contrôlant la pastille verte et l’indication « Envoyée ».

Je dois m’assurer de l’envoi de ma copie avant de fermer le logiciel.

Dès l’apparition d’un problème technique, même mineur, je dois contacter immédiatement par téléphone le support au numéro figurant sur ma convocation (+33 1 84 88 72 60 ).

Ce numéro est réservé exclusivement aux appels pour des problèmes techniques.

Interdictions lors des épreuves

Objets

Veuillez trouver ci-dessous la liste des éléments/objets interdits pendant vos épreuves:

• Calculatrice
  • Téléphone (éteint)
  • Objets connectés
  • Tablette
  • Montre
  • Clé USB
  • Disque dur externe
  • TV allumée
  • Musique
  • Bruit prolongé
  • Casque audio
  • Casque anti-bruit
  • Écouteurs
  • Casquette
  • Capuche
  • Coiffe
  • Deuxième ordinateur
  • Deuxième écran
  • Livres
  • Dictionnaires
  • Documents
  • Fiches
  • Cahiers
  • Bloc-notes
  • Cigarette
  • Vapoteuse
  • Nourriture
  • Boissons
  • Bouteille d’eau avec étiquette
  • Animal de compagnie
  • Sac à dos
  • Sac à main
  • Feuilles

Comportements

Veuillez trouver ci-dessous la liste des comportements interdits/suspects pendant vos épreuves:

• Utiliser un autre appareil électronique que l’ordinateur
  • Autre personne dans la pièce
  • Parler
  • Se lever
  • Quitter la pièce
  • Aller aux toilettes
  • Déconnecter, occulter, mettre un filtre sur la webcam
  • Déconnecter ou mettre un filtre sur le microphone
  • Être à contrejour
  • Porter des lunettes de soleil
  • Fumer / Vapoter
  • Manger
  • Mâcher du chewing-gum
  • Porter un masque sanitaire